Герард Меркатор в Atlas Cosmographicae (1595) расположил нулевой меридиан чуть западнее острова Санта-Мария (примерно 25° з. д. по Гринвичу)

Нулевой меридиан — географический меридиан, используемый как начало отсчёта географической долготы. Соответственно, долгота такого меридиана в принятой системе отсчёта равна нулю градусов.

Выбор нулевого меридиана не имеет физического смысла в отличие, например, от экватора, и определяется географом по собственному разумению. В определённые периоды истории использовалось несколько нулевых меридианов. Международное соглашение о едином нулевом меридиане было принято в 1884 году[1].

Greenwich-Map.jpg

Содержание

История

Возможно, первым астрономом, определившим разность между географическими точками по долготе, был Гиппарх, который в качестве точки отсчёта использовал о. Родос. Птолемей использовал как точку отсчёта мифические «Острова фортуны», обычно ассоциируемые с Канарскими островами[2].

В 1541 году Герард Меркатор на созданном им земном глобусе изобразил начальный меридиан, проходящим через о. Фуэртевентура (Канарские острова). На более поздних картах в качестве точки отсчёта использовались Азорские острова, а при создании географического атласа Абрахама Ортелия в 1570 году — Острова Зелёного Мыса. В 1634 году на конференции, созванной кардиналом Ришелье, было предложено использовать самый западный остров Канарского архипелага, Ферро.

Гринвичский меридиан впервые был установлен в качестве нулевого в 1851 году. Он проходит через ось пассажного инструмента Гринвичской обсерватории[3][4][5].

Международные дискуссии

В 1871 году в Антверпене состоялся первый Международный географический конгресс, в одной из резолюций которого рекомендовалось принять в качестве нулевого меридиана для морских карт всех стран гринвичский меридиан, причём в течение ближайших пятнадцати лет. Для материковых карт и карт побережий предлагалось применять собственный нулевой меридиан. Уже к началу 1880-х годов двенадцать стран стали отсчитывать долготу от Гринвича на вновь публикуемых морских картах[2].

 

Реклама