Историческая область • Зауралье
Ингальская долина
Схема Ингальской долины.jpg Цифрами обозначены: 1 — Марьино ущелье, 2 — Красногорский археотоп (Хрипуновский могильник, Лизуново городище), 3 — Коловский, 4 — Верхне-Ингальский Борок, 5 — Липихинское, 6 — Боровушки, 7 — Скородум, 8 — Тютринский могильник, 9 — Ингалинское, 10 — Слободо-Бешкильское городище, 11 — Нижнеингалинское, 12 — Пушкарёво, 13 — Ак-Паш, 14 — Сазык, 15 — Сосновка, 16 — Остров, 17 — Бузан, 18 — Имбиряй, 19 — Устюг, 20 — Щетково, 21 — Старо-Лыбаево, 22 — Двухозёрное, 23 — Гилёва, 24 — Ук, 25 — Хохловский курган
Период VIII тыс. до н.э.XV век
Локализация ТоболоИсетское междуречье
Площадь 1 500 км²
В составе Исетской культурно-исторической провинции
Включает Заводоуковский, Исетский, Упоровский и Ялуторовский районы Тюменской области
Государства на территории:
Кошкинская культура сер. VI тыс. до н. э. — кон. V тыс. до н. э.
Сосновоостровская культура сер. V тыс. до н. э.IV тыс. до н. э.
Боборыкинская культура посл. треть V тыс. до н.э. — посл. треть IV тыс. до н. э.
Лыбаевская культура кон. IV тыс. до н. э. — кон. III тыс. до н. э.
Андреевская культура 1-я треть — кон. III тыс. до н. э.
Ташковская культура кон. XXII — сер. XVIII века до н. э.
Алакульская культура 2-я четверть XVIII — сер. XVI века до н. э.
Фёдоровская культура сер. XVI — кон. XIV века до н. э.
Черкаскульская и пахомовская культуры XIIIXI века до н. э.
Бархатовская культура посл. четверть XI — кон. VIII века до н. э.
Иткульская, баитовская и гороховская культуры кон. VIIIIII век до н. э.
Саргатская культура V век до н. э.V век
Бакальская и юдинская культуры IXXV века
Commons-logo.svg Ингальская долина на Викискладе

Инга́льская доли́наархеологический микрорайон в ТоболоИсетском междуречье, крупнейший по площади на юге Тюменской области, относится к Исетской культурно-исторической провинции. Насчитывает 177 курганов[1], 55 памятников археологии федерального значения и 5 региональных памятников природы[⇨].

На территории долины представлены археологические памятники от мезолита (VIIIVII тыс. до н.э.) до Средневековья (XV век), относящиеся в том числе к древним арийской (андроновская культура[⇨]) и угорской (саргатская культура древних венгров[⇨]) цивилизациям. Часть артефактов хранится в Государственном Эрмитаже в качестве Сибирской коллекции Петра I, другие входили в состав известной утраченной частной коллекции Николааса Витсена[⇨].

Содержание

Описание

Ингальская долина находится в 75 км к югу от Тюмени, в устье Исети. В этом месте смыкаются границы Исетского, Ялуторовского, Заводоуковского и Упоровского районов Тюменской области. Получила своё название в 1994 году по наиболее распространённому здесь топониму, в переводе с сибирско-татарского языка означает «камышовая»[2].

Вид с высокой террасы Исети

Долина занимает площадь около 1 500 км². Образовалась вследствие слияния речных долин Исети и Тобола. На плане имеет форму трапеции с вершиной, обращённой на северо-восток. Протяжённость по направлению север-юг составляет около 55 км, по оси запад-восток — от 20 до 45 км. С точки зрения рельефа выглядит как впадина, которая с севера ограничена высокой террасой Исети, а с востока — террасой Тобола. По центральной части долины протекают притоки Исети — реки Боровая Ингала и Большая Ингала[3].

Имеются два пути в долину. Южный маршрут лежит из Тюмени по трассе М51 в направлении Кургана. За селом Исетское необходимо пересечь Исеть и перед деревней Солобоево повернуть налево, после чего добраться до Красногорского, начала долины. Северный маршрут предполагает движение из Тюмени трассой Р402 до Заводоуковска, перед которым необходимо повернуть направо, пересечь реку Ук и далее двигаться вновь направо (в западном направлении) в сторону Сунгурово. За Сунгурово пересечь Тобол и достичь Новолыбаево, северо-восточной точки долины[4].

История изучения

Оставшаяся после бугровщиков яма на Хрипуновском могильнике

Г. Ф. Миллер — один из первых учёных, посетивших долину

Первыми исследователями долины стали так называемые «бугровщики», то есть грабители древних погребений. В 1669 году воевода Тобольского разряда П. И. Годунов сообщает царю Алексею Михайловичу, что из «татарских могил» в районе Исети извлекаются золотые, серебряные вещи и посуда. В результате деятельности бугровщиков большинство сокровищ из сибирских курганов навсегда утрачены[5].

В 1712 году по поручению сибирского губернатора князя М. П. Гагарина комендант Шадринска князь Василий Мещерский начинает раскопки курганов с целью получения золотых, серебряных и медных вещей для пополнения государственной казны. В течение 1715—1717 годов губернатор четырежды отправлял Петру I партии сибирских сокровищ. 250 отправленных Гагариным древних золотых изделий получили известность как Сибирская коллекция Петра Великого, которая сейчас размещена в галерее драгоценностей «Золото скифов» Государственного Эрмитажа[6][7][8].

Часть добытых бугровщиками сокровищ оказалась в частных коллекциях за границей. Самой известной из них была коллекция бургомистра Амстердама Николааса Витсена, состав её известен только по рисованным таблицам в третьем издании его книги «Noord en Oost Tartatye» (1785 год), в то время как сама коллекция после 1717 года исчезла из поля зрения наблюдателей[9][10].

Из числа учёных первым ознакомился с находками Д. Г. Мессершмидт, чья экспедиция в Сибирскую губернию состоялась в 1719—1727 годах. Посетивший Сибирь в 1733—1743 годах вместе с Великой Северной экспедицией Г. Ф. Миллер констатировал прекращение бугрования в связи с полным разграблением курганов. П. С. Паллас в составе Академической экспедиции 1768—1774 годов описал курганные могильники Тютринский, Савиновский и Песчанный-I. В 1861 году Н. А. Абрамов опубликовал сведения о курганах и городищах Ялуторовского, Тюменского и Курганского округов. В 1890 году И. Я. Словцов обнародовал перечень курганных могильников и городищ Тобольской губернии, том числе сведения о могильниках Красногорский-I и Красногорский борок, городищах Змеево и Лизуново (Красногорское)[11]. В 1893 году А. Гейкель при раскопках курганов близ Ялуторовска впервые обнаружил следы присутствия здесь захоронений, которые впоследствии стали относить к андроновской культуре[12].

Возобновление исследований долины в 1959 году связано с именем П. М. Кожина. С 1962 года работает экспедиция Уральского госуниверситета (В. Н. Фролов, Т. Г. Гашева, В. Т. Юровская (Ковалёва), Т. Г. Бушуева, Б. Б. Овчинникова). В 1970—1980-х годах разведочные работы проводили В. А. Могильников из Института археологии АН СССР, Н. П. Матвеева, А. В. Матвеев и И. В. Усачёва (Жилина) из Тюменского госуниверситета, А. С. Сергеев из Института истории и археологии УрО АН СССР[13].

В 1994 году А. В. Матвеевым были выявлены естественные рубежи долины, что впервые позволило воспринимать её как единый археологический комплекс[14]. На следующий год к поисковым работам приступила Западно-Сибирская археологическая экспедиция Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН. Указом Президента РФ Б. Н. Ельцина от 20 февраля 1995 года № 176 многие археологические памятники Ингальской долины были отнесены к числу объектов культурного наследия федерального значения. В 1995—2003 годах были выявлены 300 новых археологических памятников[15].

Периодизация культурных слоёв

В настоящее время на территории Ингальской долины открыто 549 археологических объектов, древнейшие из которых относятся к среднему каменному веку[16].

Каменный век

Артефакты бронзового века. Музей археологии и этнографии ТюмГУ, 2013 год

Мезолит

Период мезолита представлен в Ингальской долине ранними культурными отложениями археологического памятника «Остров-II». Отсутствие радиокарбонных исследований не позволяет пока определить возраст находок. По аналогии с другими мезолитическими стоянками юга Тюменской области («Катенька» и «Звёздный») хронологические рамки древнейших находок на территории Ингальской долины были ограничены VIIIVII тыс. до н.э.[17]

Неолит

С эпохой неолита связаны 37 памятников, выявленные при раскопках поселения «Двухозёрное-I», ритуального комплекса «Остров-II», могильника «Старо-Лыбаево-IV». Из них 6 относятся к кошкинской археологической культуре, 12 к сосновоостровской, 11 к боборыкинской, 3 к полуденской, а 5 не имеют надёжной культурной атрибуции[18].

По мнению Е. Н. Волкова, наиболее ранней неолитической культурой Ингальской долины следует считать кошкинскую (сер. VI тыс. до н.э. — кон. V тыс. до н.э.), следующей за которой была сосновоостровская (сер. V тыс. до н.э.IV тыс. до н.э.). Боборыкинская культура (посл. треть V тыс. до н.э. — посл. треть IV тыс. до н.э.) сосуществовала с кошкинской и сосновоостровской, а полуденские памятники малочисленны; возможно, они функционировали во времена, когда окрестные территории пустовали[19].

Медный век

Копия погребальной ладьи из могильника «Бузан-III». Ялуторовский острог, 2016 год (Ялуторовск)

Эпоха энеолита представлена 54 памятниками, из которых 28 относятся к лыбаевской культуре, 12 к андреевской, 14 не получили надёжной атрибуции[20].

Ранний энеолит (бузанский период развития лыбаевской культуры) отождествляется с артефактами могильника «Бузан-III» (3190 год до н. э. ± 60 лет), поселений «Сазык-IX» (3150 год до н. э. ± 60 лет) и «Липихинское-V».

Самым выдающимся артефактом могильника «Бузан-III» являются обнаруженные в 1996 году остатки деревянной погребальной ладьи длиной более 5 м, древнейшей из найденных в Северной Евразии[21][22][23]. По своему возрасту находка сравнима со временем возникновения египетского иероглифического письма (3200—3100 до н. э.). Точная копия ладьи находится сейчас в Археологической галерее Ялуторовского острога[24].

В первой трети III тыс. до н. э. в долину из Туринской культурно-исторической провинции проникают носители андреевской культуры, до конца III тыс. до н. э. лыбаевская и андреевская культуры развиваются синхронно. Е. Н. Волков предлагает считать эту фазу двухозёрным периодом развития лыбаевской культуры (представлен артефактами поселений «Двухозёрное-I», «Нижнеингальское-IIIа», «Остров-IIа» и «Верхне-Ингальский Борок-II»)[25].

Бронзовый век

Хрипуновский могильник (Исетский район). Алакульская АК. 2014 год

Бронзовый век в долине разбит на 3 этапа. Этап ранней бронзы (кон. XXII / нач. XXI — сер. XVIII века до н. э.) представлен семью поселениями ташковской культуры (продолжение андреевской) и двумя памятниками имбиряйской[26].

Этап андроновских древностей представлен 13 памятниками (по 4 от алакульской и фёдоровской культур, 5 от черкаскульской)[27]. Открытые в 1893 году А. Гейкелем следы алакульцев в районе Ялуторовска считались свидетельством случайной вылазки алакульской дружины на север, однако сделанные в конце XX века находки в селище «Ук-III» возле Заводоуковска и Хрипуновском могильнике у с. Красногорское заставили более серьёзно рассмотреть вопрос присутствия андроновцев в Ингальской долине[12]. Согласно А. В. Матвееву, алакульская культура состоит из этапов чистолебяжского, алакульского (развитого), камышинского (позднего) и амангельдинского (переходного к фёдоровской культуре). Из них в Ингальской долине обнаруживаются памятники развитого (Хрипуновский могильник — самый северный из алакульских некрополей[28], поселение «Нижнеингалинское-III») и позднего (вторая группа погребений Хрипуновского могильника, поселение «Ук-III») этапов, датируемые второй четвертью XVIII — серединой XVI века до н. э. Хронологию фёдоровских древностей исследователи относят к сер. XVI — кон. XIV века до н. э., черкаскульских к XIIIXI векам до н. э.[29]

Позднюю бронзу в долине представляют 24 памятника, из которых 12 относятся к пахомовской культуре (хотя она существовала синхронно с черкаскульской), 7 к бархатовской, ещё 5 не имеют устойчивой культурной атрибуции. Хронологическая граница бархатовских древностей (поселение «Щетково-II», Коловское городище) лежит в пределах последней четверти XI — конца VIII века до н. э. С этапа поздней бронзы в Ингальской долине начинается возведение укреплённых поселений (городищ), наиболее ранним из которых является «Ак-Паш-I»[30]. Самое высокое из городищ — Лизуново (Красногорское) в Исетском районе, с изучения которого началось открытие бархатовской культуры — расположено на мысу с почти отвесным склоном 45-метровой высоты[31][24].

Ранний железный век

Курган Красногорский-2 (Исетский район). Саргатская АК. 2014 год

Переходное время от бронзового века к железному представлено в Ингальской долине четырьмя памятниками иткульской культуры (кон. VIIIV век до н. э.) и тремя памятниками без устойчивой культурной атрибуции.

К раннему железному веку относятся 139 памятников, в их числе 30 принадлежат к баитовской культуре, 16 к гороховской, 55 к саргатской, 1 к кашинской, 37 не имеют устойчивой культурной атрибуции. Баитовские племена (VIIV век до н. э.), преемники бархатовской культуры, сосуществовали с иткульскими и гороховскими и были вытеснены саргатскими. Гороховские популяции (возникли в VII веке до н. э.) не сразу растворились в саргатской среде, а просуществовали в ней до III века до н. э.. Если ранний этап саргатской культуры (V — нач. III века до н. э.) проходит в сосуществовании с соседями, то во II веке до н. э.V веке саргаты не имеют соперников во всём Среднем Зауралье[32].

В первую очередь с саргатами (а частично с баитовскими племенами) ассоциируются курганные некрополи, количество которых достигает 177, причём диаметр отдельных курганных насыпей превышает 60 м[33]. Многие из курганов содержат высокохудожественные изделия из золота, серебра, драгоценных камней и многочисленные украшения, изготовленные в мастерских Древнего Египта, рабовладельческих государств Северного Причерноморья и Средней Азии[22]. Так, при раскопках Тютринского могильника возле с. Суерка в 1981 году Н. П. и А. В. Матвеевыми были обнаружены бусины из голубой шпинели, которая добывается только в Индостане, на Шри-Ланке и Калимантане, а также миниатюрный (длина менее 2 см) фаянсовый амулет Гарпократа (эллинистическая традиция изображения древнеегипетского бога Гора)[34]. По мнению А. В. Матвеева, богатство погребений саргатской эпохи может свидетельствовать о том, что на рубеже нашей эры долина была местом захоронения представителей одного или нескольких «царских» родов саргатского племенного объединения[22], источником обогащения которых являлся контроль над поставками стратегических товаров в систему Великого шёлкового пути[35].

Выявленный в урочище Медный Борок саргатский посёлок занимает площадь 15,5 га, что позволяет отнести его к категории городов[36].

Эпоха Средневековья

Средневековье представлено в долине 21 памятником, из них 7 принадлежат бакальской культуре (IXXV века), 4 юдинской (XXIII века), а 10 не обрели культурной атрибуции. Принято считать, что бакальская и юдинская культуры сосуществовали, однако имеется необходимость в обосновании более ранней даты возникновения бакальской культуры, чтобы заполнить промежуток в 300 лет после исчезновения в V веке саргатов[37].

Археологи за работой

Туристическое использование

Интерес для туристов могут представлять расположенные в долине особо охраняемые природные территории и объекты культурного наследия. Так, расположенные в Ялуторовском районе урочище Бузан, Зиновский и Хохловский курганы, а также находящееся в Исетском районе Марьино ущелье являются памятниками природы регионального значения. К числу объектов культурного наследия федерального значения отнесены:

Санаторий—SPA-отель «Ингала».
  • в Заводоуковском районе
    • поселение «Гилёва-VIII» (7210018000)
    • укреплённое поселение «Гилёва-VI» (7210019000)
    • комплекс памятников (7210020000) — городища «Старо-Лыбаево-I», «Старо-Лыбаево-II» и «Устюг-II», курганные группы «Остров», «Старо-Лыбаево-IV», «Старо-Лыбаево-V», «Старо-Лыбаево-VI» и «Устюг-I», поселения «Старо-Лыбаево-VII», «Старо-Лыбаево-IX», «Устюг-III», «Ук-VIII», «Ук-IX», «Ук-X», «Ук-XI», «Ук-XII», «Ук-XIII», «Ук-XIV» и «Ук-XV», селище «Старо-Лыбаево-III»
  • в Исетском районе — памятники археологии городища «Коловское» (7210022000) и Слободо-Бешкильское (7210026000), могильник «Красногорский-I» (7210023000), поселения «Коловское-I» (7210024000) и «Коловское-II» (7210025000)
  • в Упоровском районе
    • комплекс памятников (7200000018) — курганная группа «Бугорки-I», селище «Боровушки-I», стоянка (селище) «Боровушки-III»
    • поселение «Ингалинка-I» (7210063000)
    • могильник «Пушкарёвский-I» (7210064000)
    • городище «Скородум» (7210065000)

В долине действуют школьные археологические лагеря «Исседон» в Исетском районе и «Лукоморье» в Заводоуковском[38][39][40]. Заводоуковский краеведческий музей предлагает выставку «Тайны Ингальской долины», а в летний период автоэкскурсию «Археологическое наследие Ингальской долины» по маршруту Заводоуковск—Лыбаево—археологические памятники—д. Нижний Ингал (на транспорте заказчика)[24][41].

В 2015 году в Заводоуковском городском округе возле села Падун был введён в эксплуатацию санаторно-курортный комплекс «Ингала» (площадь территории 13 га, номерной фонд 350 мест), построенный на месте ранее существовавшего санатория «Нива»[42][43].

Региональный памятник природы «Марьино ущелье»
Спуск по правому склону
Подъём на левый склон
Родник на дне ущелья. «Свадебное» дерево

Примечания

↑ Показывать компактно

 

 

  1. Никитина, Ольга. Санаторий «Ингала» облагородил заброшенный минеральный источник, Тюмень: Вслух.ру (29 июня 2015). Проверено 21 августа 2016.

Литература

Научные публикации

Популярные издания

Ссылки

Реклама