1. Меч Сталинграда в музее обороны Царицына-Сталинграда. 1953 год
  2. Меч Сталинграда в Музее-заповеднике «Сталинградская битва». 2014 год
  3. Меч Сталинграда. Одна из трёх копий, изготовленных компанией Wilkinson Sword

Меч Сталингра́да (англ. The Sword of Stalingrad) — наградной (церемониальный) меч, украшенный драгоценными металлами и камнями. Выкован по специальному указу короля Великобритании Георга VI в знак восхищения британского народа мужеством, проявленным советскими защитниками Сталинграда во время битвы за город. Вручён 29 ноября 1943 года премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем Маршалу Советского Союза Иосифу Сталину в присутствии президента США Франклина Рузвельта и почётного караула на церемонии, приуроченной к открытию Тегеранской конференции. Экспонируется в музее Сталинградской битвы в Волгограде.

Технические характеристики

Клинок меча — обоюдоострый, остроконечный, выпуклый, без дола, модели «Крестоносец» (англ. Crusader), выкован вручную из первоклассной шеффилдской стали. Длина клинка — 36 дюймов (около 91,4 см). По клинку кислотой вытравлены надписи на русском и английском языках:

ГРАЖДАНАМ СТАЛИНГРАДА • КРЕПКИМ КАК СТАЛЬ • ОТ КОРОЛЯ ГЕОРГА VI • В ЗНАК ГЛУБОКОГО ВОСХИЩЕНИЯ БРИТАНСКОГО НАРОДА
TO THE STEEL-HEARTED CITIZENS OF STALINGRAD • THE GIFT OF KING GEORGE VI • IN TOKEN OF THE HOMAGE OF THE BRITISH PEOPLE

Рукоять покрыта оплёткой из 18-каратной золотой проволоки. В торце головки из горного хрусталя — золотая роза Тюдоров. Гарда выполнена из чистого серебра. Позолоченные дужки гарды, загнутые в сторону клинка, выполнены в виде стилизованных голов леопардов[1]. Размах дужек — около 25,4 см. Общая длина меча — около 122 см. Ножны — малинового цвета, из крашеной каракульчи (по некоторым источникам — из сафьяновой кожи[2]) — декорированы посеребрённым королевским гербом, короной и вензелем, пятью серебряными накладками и тремя пятиконечными рубиновыми звёздами в золотой оправе.

Меч считается одним из шедевров кузнечного оружейного ремесла современной эпохи[3].

Изготовление

Эскиз меча выполнен оксфордским профессором (доном) изящных искусств Р. М. Й. Глидоу (англ. R. M. Y. Gleadowe) и одобрен лично королём Георгом VI. За ходом работ по изготовлению меча наблюдала комиссия из девяти экспертов от Гильдии золотых дел мастеров Великобритании[en]. Русскую редакцию дарственной надписи выполнил специалист по славянской иконографии, президент кембриджского Пембрук-колледжа[en] сэр Эллис Ховелл Миннз[en][4].

Меч изготовлен на заводе компании Wilkinson Sword[en] кузнецами-оружейниками Томом Бизли (англ. Tom Beasley) и Сидом Роузом (англ. Sid Rouse), каллиграфом Мервином С. Оливером[en] и серебряных дел мастером капралом Королевских ВВС Великобритании Лесли Дж. Дарбином (англ. Leslie G. Durbin). Сталь для клинка поставлена шеффилдской фирмой Sanderson Brothers and Newbould.

Осуществление проекта — от эскиза до готового меча — заняло около трёх месяцев.

Вручение

Вручение меча в ходе Тегеранской конференции

Официальное вручение меча состоялось в советском посольстве в Тегеране в ходе встречи представителей Большой тройки, посвящённой обсуждению планов Нормандской операции («Оверлорд»)[5].

29 ноября 1943 года, после трёхчасовой задержки, главы правительств и сопровождавшие их делегации собрались в конференц-зале посольства СССР в Иране. Вдоль стен зала друг напротив друга выстроились советский и британский почётные караулы. Британцы держали у ноги карабины с примкнутыми штыками, советский расчёт выстроился с автоматами ППШ (без магазинов) на груди. Иосиф Сталин в мундире маршала Советского Союза и Франклин Рузвельт (в штатском) находились в зале.

При появлении Уинстона Черчилля в синей форме коммодора Королевских ВВС Великобритании советский военный оркестр исполнил несколько тактов британского и советского государственных гимнов — «Боже, храни Короля» и «Интернационал». Сталин приветствовал гимны отданием чести. Посмотрев на него, руку к голове поднёс в приветствие и премьер-министр Великобритании. Стоявшие рядом со Сталиным Ворошилов (по правую руку) и Молотов (по левую) выслушали гимны без отдания чести. Затем Сталин и Черчилль, стоявшие рядом со столом заседаний на «советской» стороне церемонии, обменялись рукопожатиями, после чего Черчилль надел очки и стал разворачивать листки с речью. Одновременно с этим от британской стороны к столу приблизился офицер британского почётного караула, державший меч в ножнах, остриём вверх, двумя руками за рукоять. От советской стороны подошёл и встал напротив британца офицер советского караула.

Черчилль обратился к Сталину со словами: «Мне поручено преподнести вам этот почётный меч в знак глубокого восхищения британского народа» (англ. I am commanded to present this sword of honor as a token of homage of the British people). Пока его слова переводил переводчик, Черчилль снял очки; в это время британский офицер почётного караула направился к Черчиллю, опустив меч горизонтально, и протянул его премьер-министру. Черчилль слегка замешкался, поскольку в левой руке по-прежнему держал бумаги, но, положив бумаги на стоявший рядом стол, принял меч и тут же, улыбаясь, вручил его Сталину[6][7][8].

Сталин, поцеловав ножны, вполголоса поблагодарил британского премьер-министра. Черчилль дружески махнул рукой, возможно, сказав «Пожалуйста!» (англ. You are welcome!). В это время Сталин, повернувшись к стоявшему справа от него Ворошилову и желая то ли показать меч, то ли передать его, неловко наклонил подарок рукоятью вниз, и тяжёлый меч, выскользнув из ножен, ударился головкой рукояти о ковёр. Ворошилов попытался подхватить выпадающий меч, но не успел этого сделать. После инцидента меч вернули в ножны и передали Ворошилову, затем Сталин и Черчилль вторично обменялись рукопожатиями. Черчилль также пожал руку Ворошилову.

Ворошилов пригласил офицера советского почётного караула и вручил ему подарок короля Георга. Офицер взял меч на караул остриём вниз, слегка задев при этом ножнами стол, развернулся «кругом» и, сделав несколько шагов строевым шагом, занял своё место в шеренге почётного караула. Проводив его взглядами, Сталин и Черчилль в сопровождении других членов союзных делегаций проследовали в противоположный от входа конец зала, где находились Рузвельт и члены американской делегации[6][7][8].

Рузвельт, сидя в кресле на колесах, осмотрел вынутый из ножен меч (ножны при этом держал стоявший рядом Черчилль), прочёл надпись и произнёс: «Воистину, у них были сердца из стали» (англ. Truly they had hearts of steel). Меч в это время находился остриём вправо от Рузвельта, в то время как стоявший с ножнами Черчилль стоял от Рузвельта слева. Рузвельт, продолжая что-то говорить, развернул меч в воздухе и вложил в ножны, подставленные Черчиллем. Подошедший Ворошилов помог надвинуть ножны на меч и, приняв его из рук Рузвельта, передал офицеру советского почётного караула.

Местонахождение

До передачи в дар Советскому Союзу меч экспонировался с религиозными почестями в нескольких храмах Великобритании, включая Вестминстерское аббатство (церемония, ставшая ключевой сценой в военной трилогии Ивлина Во «Меч почёта[en]»[9]).

В период Холодной войны меч трижды возвращался в Великобританию для показа на различных выставках[10]. Ныне меч Сталинграда — экспонат музея Сталинградской битвы в Волгограде[11].

Копии

Вскоре после выпуска оригинального экземпляра компанией Wilkinson Sword были изготовлены три копии меча[источник не указан 2655 дней]. Их нынешнее местонахождение:

Примечания

 

 

  1. Anon. Smitten by the Sword of Stalingrad – 40 years on display at Jo’burg War Museum : [англ.] // Noseweek Online. — 2008. — № 103 (May).

Литература

Ссылки

Реклама