«Подлинный портрет кота великого князя Московии», или «Подлинное изображение кота великого князя Московского» (фр. Le vray portrait du chat du grand duc de Moscovie), — эстамп чешского художника Вацлава Холлара (нем. Václav Hollar, 1607—1677).

Le vray portrait du chat из БНФ.jpg
Вацлав Холлар
Подлинный портрет кота великого князя Московии. 1663
фр. Le vray portrait du chat du grand duc de Moscovie
Эстамп. 23,1 × 18,0 см
Национальная библиотека Франции, Отделение эстампов и фотографий, Париж, Франция

История создания и судьба изображения

Гравюра не подписана. Под изображением находится надпись на французском языке «Подлинный портрет кота великого князя Московии» и дата «1663». Издатель гравюры не обозначен. На полях гравюры подписи от руки: «G 155018» и «4190». Приписывается Вацлаву Холлару. Датирована 1663 годом. До 1863 года находилась в коллекции печатных изданий по истории Франции Мишеля Энена (фр. Michel Hennin, 1777—1863), значилась в его собрании под номером 4190[1]. Коллекционер завещал эстамп Национальной библиотеке Франции, в коллекции которой он хранится в настоящее время (FRBNF41075832, Département Estampes et photographie, RESERVE QB-201 (46)-FOL)[2][3].

Иногда утверждается, что художник Фредерик Мушерон нарисовал портрет кота для книги австрийского посла Августина Мейерберга «Путешествие в Московию»[4]. Однако среди рисунков к книге данное изображение на самом деле отсутствует[5]. Рисунки к книге выполнены не Мушероном, а И. Р. Сторном и Пюманом, входившими в состав свиты Мейерберга во время поездки в Россию[6]. Встречается утверждение, что в Эрмитаже хранится подлинный рисунок Мушерона. В Государственном Эрмитаже в День эрмитажного кота 24 мая 2014 года (куратор — М. Б. Халтунен) в фойе Эрмитажного театра был показан «Подлинный портрет кота великого князя Московии» (1661), на котором, по утверждению организаторов мини-выставки, изображён любимый кот царя Алексея Михайловича. Но это произведение было охарактеризовано в аннотации к выставке не как подлинный рисунок Мушерона, а как «гравюра II половины XIX века, выполненная c оригинала» голландского художника Фредерика де Мушерона[7].

Описание гравюры

Размер листа — 231 на 180 миллиметров. Высота головы кота — 198 миллиметров[8]. Кошачий взгляд суров и серьёзен. Уши стоят торчком, как у разъярённого корридой быка[9].

Исследования гравюры

Гравюра упоминается в каталоге немецкого историка искусств XIX века Густава Фридриха Партая «Wenzel Hollar: beschreibendes Verzeichniss seiner Kupferstiche» под номером 2110. Партай занёс под этот номер две известные ему гравюры, изображающие этого персонажа и упомянул, что они немного отличаются размером, с его точки зрения обе они являются вариацией на тему изображения кота под номером 2109 каталога[10].

В собрании русского коллекционера и историка искусства XIX века Д. А. Ровинского находилась гравюра, охарактеризованная им в книге «Материалы для русской иконографии» как «Кот Московского Царя; гравюра Холлара (Hollar) 1661 г.»[11]. Заметку об этой гравюре он поместил в своей книге «Русские народные картинки». Ровинский писал, что гравюра эта чрезвычайно редкая, ему были известны три экземпляра, хранившиеся, по его словам, в Дрезденской галерее (с французской надписью «Подлинный портрет кота великого князя Московии» и датой «1661»), в Петербургской публичной библиотеке и его собственном собрании. Некий Чижев (Г. Чижов, по И. М. Снегирёву), по его словам, видел в Дрездене экземпляр этой гравюры, но без года, обрезанный снизу, поэтому посчитал, что кот принадлежал царю Иоанну IV Грозному[12]. Искусствовед XIX века И. М. Снегирёв в книге «Лубочные картинки русского народа в Московском мире» чётко определил эпоху создания гравюры — правление Алексея Михайловича, а не Ивана Грозного, а самого изображённого на ней кота называет «любимым котом Алексея Михайловича». Снегирёв на основе именно такой датировки этой гравюры считал лубок «Погребение кота мышами» сатирой на царя Алексея Михайловича, а гравюра Холлара, по его мнению, послужила «предметом к сочинению такой картинки»[13].

Гравюра упоминается в каталоге «A Descriptive Catalogue of the Etched Work of Wenceslaus Hollar 1607—1677». Автор — британский искусствовед Ричард Пеннингтон. Он считает данную гравюру изображением того же кота, что и гравюра 2109, а саму гравюру — её копией. Он отмечает, что надпись там другая, она выполнена на двух языках выше и ниже изображения — «Dobrá kočzka která nemlsá» и «Dass ist cine gutte Khatz, die nicht nascht» («Та кошка хороша, которая еду не ворует»). На № 2109 имеется подпись художника и дата создания «WHollar fecit / 1646». Под № 2108 в его каталоге также значится «Портрет кота» с подписью и датой «WHollar fecit / 1646»[8].

«Подлинное изображение кота великого князя Московии» — раннее изображение данного домашнего животного на картинах (гравюрах) на территории России. Иногда объясняют это странное обстоятельство тем, что на самом деле на гравюре изображён вовсе не кот, а сам царь Алексей Михайлович под видом кота. По их мнению, воспроизводить истинное лицо правителя в XVII веке художники не решались, существовали лишь парадные портреты. Но использовать эзопов язык, изображением кота передавая характер великого князя Московского, никто европейскому мастеру запретить не мог[9].

См. также

Примечания

  •  Collection Michel Hennin. Estampes relatives à l’Histoire de France. Tome 46, Pièces 4135—4220, période: 1663—1664

 

 

Реклама