Сайт источник

И всё же был в жизни Николы Теслы человек, которого он называл своим близким другом, которого любил и даже боготворил. Это великий американский писатель Марк Твен.
Они познакомились в годы творческого взлёта Николы. Несмотря на огромную разницу в возрасте – Марк Твен был старше Теслы на 21 год, – они сделались закадычными друзьями. Писателю очень нравилась эрудиция Николы, его любовь к поэзии и его музыкальность. А Тесла рядом с ним становился тихим и кротким. Слушал рассуждения старшего друга и не осмеливался спорить.
Их отношения можно назвать лёгкими и весёлыми. Марк Твен часто разыгрывал Теслу, иронизируя над его стеснительностью и мнительностью. И ужасно обидчивый Никола никогда не обижался. Но однажды Тесла, сам того не желая, отыгрался.
Марк Твен принял предложение Теслы испытать на себе омолаживающий эффект тока высокой частоты. Взобрался на металлический лист. Тесла дал слабый ток. Писатель почувствовал лёгкую вибрацию и заявил, что ощущает, как молодеет. Но спустя десять минут он… схватился за живот и выбежал вон. Одного эксперимента хватило, чтобы Марк Твен больше никогда не отваживался на подобные опыты. На него электротерапия оказала, по словам самого писателя, «радикально очищающее действие»…
Смерть писателя в 1910 году стала для Николы большим горем. Остаток жизни Тесла провёл в одиночестве.
Марк Твен в лаборатории Николы Теслы. 1895 год.

 

https://e.rutlib4.com/book/15256/p/91

Реклама