История возникновения

Деление эклиптики на двенадцать частей восходит к шестидесятеричной системе счисления и астрономии древнего Вавилона, которые послужили основанием для деления года на двенадцать месяцев, подобно как принятое там разделение небесного круга на 360 угловых долей (примерно в соответствии с количеством дней в году) явилось источником для деления окружности на 360 градусов в геометрии.

Хотя названия знаков зодиака происходят от зодиакальных созвездий, эти понятия существенно различаются. Созвездие — астрономическое понятие, означающее участок небесной сферы с границами, установленными в силу исторической традиции. В настоящее время официально используются границы созвездий, определённые решением I Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза в 1922 году (сферические, часто неправильной формы, многоугольники с границами, проходящими параллельно широтам и долготам экваториальной системы координат). В то же время, нахождение небесного тела в том или ином знаке зодиака определяется его эклиптической долготой (безотносительно широты), поэтому можно сказать, что знаки зодиака — это равные сектора небесной сферы с вершинами в полюсах эклиптики, опирающиеся на отрезки в 1/12 эклиптического круга. Началом зодиакального круга и первого знака зодиака считается точка весеннего равноденствия, далее знаки следуют по ходу годового движения Солнца.

Классическая зодиакальная система складывалась в середине I тысячелетия до н. э., когда точка весеннего равноденствия находилась в созвездии Овна, и зодиакальные знаки были названы по находившимся в соответствующих секторах созвездиям, фактически в ту эпоху понятия зодиакального созвездия и знака не различались, однако вследствие прецессии земной оси оказалось, что с течением времени знаки смещаются относительно созвездий в западном направлении (или, что то же самое, звёзды смещаются относительно знаков в восточном). Большинство астрологических традиций сохранили привязку зодиака к точкам равноденствий и солнцестояний («тропический зодиак»), однако некоторые школы считают знаками зодиака участки эклиптики, примерно соответствующие зодиакальным созвездиям в текущую эпоху (то есть используют «сидерический зодиак»). Обычно знаки в сидерическом зодиаке по-прежнему считаются равными 30°, но относительно точки начала зодиака нет определённости: обычно указывается, что смещение сидерического зодиака относительно тропического равно «примерно одному знаку» (то есть примерно прецессии за два тысячелетия), иногда указывается величина в 21°[1]. В Ведической астрологии общепринят сидерический зодиак со смещением в настоящую эпоху около 24°. Движением точки весеннего равноденствия по знакам сидерического зодиака объясняется концепция «астрологических эр».

Кроме того в настоящую эпоху эклиптика проходит не через 12, а через 13 созвездий (согласно установленным МАС границам), поэтому, хотя астрология продолжает использовать классические двенадцать эклиптических секторов, фактически ныне существует тринадцать зодиакальных созвездий.[2]. Впрочем, в некоторых эзотерических школах отдельно рассматривается и «знак Змееносца».

В свете распространения в XX веке массовой популярной астрологии и, в частности, характеристики личности по зодиакальному положению Солнца, которое легко определяется по календарю, понятие «знак зодиака» часто применяется для обозначения соответствующего периода, а также людей, родившихся в этот период (то есть имеющих в натальной карте положение Солнца в этом знаке).

Существует версия, по которой названия знаков возникли по мотивам подвигов Геракла.

Астрологи считают, что судьба и характер человека отражается в его астрологической карте, при этом немаловажно, в каких знаках находились небесные тела при его рождении. Знак, в котором находилось Солнце, в момент рождения человека, иногда называется его «солнечным знаком» (в прессе очень часто используется термин «знак зодиака» или просто «знак», что с точки зрения многих профессиональных астрологов не совсем корректно). Астрологи большое значение придают положению Луны в астрологической карте — лунному знаку, и положению Асцендента — восходящему знаку. Тем не менее, значимый астрологический анализ считается возможным только с учётом всех факторов и их взаимодействия.

Характеристики знаков зодиака

Каждый знак относится к одной из четырёх стихий: Огонь (Овен, Лев, Стрелец), Земля (Телец, Дева, Козерог), Воздух (Близнецы, Весы, Водолей), Вода (Рак, Скорпион, Рыбы), и относится к одной из трех триад (кресты): кардинальным (Овен, Рак, Весы, Козерог), фиксированным (Телец, Лев, Скорпион, Водолей) или мутабельным (Близнецы, Дева, Стрелец, Рыбы).

Зодиакальные знаки соотносятся с качествами планет по принципу «дружественности» или созвучности. Астрологи считают, что каждым знаком управляет какая-либо планета (в современных астрологических течениях знаком могут управлять две планеты и даже астероиды и фиктивные точки, однако это не согласуется с классической астрологической парадигмой), этот знак называется также «обителью»; противоположный ему знак — называется знаком изгнания планеты. С другой стороны, каждая планета имеет «возвышение» («экзальтацию») в одном из знаков и находится «в падении» в знаке противоположном.

Солнце в созвездиях и знаках зодиака

Знаки зодиака могут определяться как табличным методом по дате гражданского календаря, так и расчётным, исходя из положения Солнца на эклиптике.

В отличие от знаков зодиака, в астрономии периоды прохождения Солнца по зодиакальным созвездиям очень неравномерны (Дева — 44 дня, Рак — 21 день, Скорпион — 7 дней). В России при публикации гороскопов в основном используют вариант II.

Знак Символ
Западная астрология
(вариант I)[3]
Западная астрология
(вариант II)[4]
Даты пребывания Солнца в зодиакальных созвездиях[5][2]
Овен Овен 21 марта — 19 апреля 21 марта — 20 апреля 18 апреля — 14 мая
Телец Телец 20 апреля — 20 мая 21 апреля — 21 мая 14 мая — 21 июня
Близнецы Близнецы 21 мая — 20 июня 22 мая — 21 июня 21 июня — 20 июля
Рак Рак 21 июня — 22 июля 22 июня — 22 июля 20 июля — 11 августа
Лев Лев 23 июля — 22 августа 23 июля — 21 августа 11 августа — 17 сентября
Дева Дева 23 августа — 22 сентября 22 августа — 23 сентября 17 сентября — 31 октября
Весы Весы 23 сентября — 22 октября 24 сентября — 23 октября 31 октября — 22 ноября
Скорпион Скорпион 23 октября — 21 ноября 24 октября — 22 ноября 22 ноября — 30 ноября
Змееносец Змееносец 30 ноября — 18 декабря
Стрелец Стрелец 22 ноября — 21 декабря 23 ноября — 22 декабря 18 декабря — 19 января
Козерог Козерог 22 декабря — 19 января 23 декабря — 20 января 19 января — 16 февраля
Водолей Водолей 20 января — 18 февраля 21 января — 19 февраля 16 февраля — 12 марта
Рыбы Рыбы 19 февраля — 20 марта 20 февраля — 20 марта 12 марта — 18 апреля

Знаки зодиака и их отношение к небесным телам

Знак зодиака Стихия Обитель
(управитель знака)
[6][7]
Изгнание Экзальтация
(расцвет сил)
Падение
Овен Огонь Марс Эрида Солнце Сатурн
Телец Земля Венера (в «астрологии модерна» — Земля) Плутон Луна Уран
Близнецы Воздух Меркурий Юпитер Церера Эрида
Рак Вода Луна Сатурн Юпитер Марс
Лев Огонь Солнце Уран Плутон Нептун
Дева Земля Меркурий (в «астрологии модерна» — Церера) Нептун Меркурий Венера
Весы Воздух Венера (в «астрологии модерна» — Эрида) Марс Сатурн Солнце
Скорпион Вода Марс (в «астрологии модерна» — Плутон) Венера Уран Луна
Стрелец Огонь Юпитер Меркурий Эрида Церера
Козерог Земля Сатурн Луна Марс Юпитер
Водолей Воздух Сатурн (в «астрологии модерна» — Уран) Солнце Нептун Плутон
Рыбы Вода Юпитер (в «астрологии модерна» — Нептун) Церера Венера Меркурий

Группы знаков

В астрологии знаки группируют по четырём тригонам[en]* (Огонь, Земля, Воздух и Вода, см. Стихия (алхимия)), по трём крестам (кардинальный, постоянный, мутабельный), по четырём временам года (весенние, летние, осенние, зимние), по двум парам полусфер (северная и южная, восточная и западная).

Тригоны объединяют четыре группы по три знака, между которыми по 120°. Их значение соответствует четырём основным темпераментам.

Кресты объединяют три группы — кардинальный (Овен, Рак, Весы, Козерог), фиксированный (Телец, Лев, Скорпион, Водолей) и мутабельный (Близнецы, Дева, Стрелец, Рыбы). Знаки в крестах отделены друг от друга на 90°.

В кардинальном кресте каждая стихия интенсивно начинает своё развитие, в фиксированном достигает максимума и стабильности, в мутабельном кресте ослабевает и рассеивается. Так например, знак Овен — начало стихии Огонь, Лев — максимум стихии Огонь, Стрелец — упадок стихии Огонь.

Тропический и сидерический зодиак

Поскольку небесные координаты привязаны к точке весеннего равноденствия, оказывается, что по причине прецессии земной оси «неподвижные звёзды» равномерно смещаются в направлении зодиакального движения небесных светил, проходя 1° за 71,6 года. Соответственно дрейфуют и созвездия, так что с течением прошедших со времени создания зодиака веков понятия «зодиакальное созвездие» и «знак зодиака» всё больше расходились. Сейчас понятие «созвездие» считается астрономическим, то есть обозначает участок небесной сферы и находящиеся в нём звёзды, а «знак зодиака» — астрологическим, означающим определённую дугу эклиптики (и/или сектор небесной сферы, проецирующийся на неё), таким образом, в настоящее время большинство астрономических зодиакальных созвездий проецируется на последующий знак зодиака. Например, созвездие Овна полностью оказывается в зодиакальном секторе знака Тельца.

Зодиак, начало которого отсчитывается от точки весеннего равноденствия, называется тропическим (то есть связанным с солнцестояниями — от др.-греч. τροπικός (κύκλος) — поворотный круг), а зодиак, в котором координаты знаков примерно соответствуют своим зодиакальным созвездиям-прообразам, — сидерическим (то есть «звёздным» — от лат. sidus — созвездие, звезда, небосвод). Сидерический зодиак иногда применяется в астрологии, в частности, он общепринят в ведической астрологической школе. Стандартный сидерический зодиак, используемый в Индии, отличается от тропического в настоящее время примерно на 24°, что говорит о их расхождении 17-18 столетий назад, то есть в III веке, что примерно соответствует времени распространения эллинистической астрологии в Индии и становления на её базе собственной школы.

Названия знаков зодиака связаны с зодиакальными созвездиями, которые в эпоху создания зодиака им соответствовали. Названия зодиакальных созвездий, как и большинства используемых до настоящего времени созвездий, происходят из древнегреческой мифологии и широко распространились в эпоху эллинизма. Тем фактом, что большинство зодиакальных созвездий изображают живые существа, объясняется и сам термин «зодиак» — то есть «зверинец».

Знак Водолея — вверху и слева от Рыб, напротив Льва. Астрологический зодиак (движение против часовой стрелки) на диске XVII века из флорентийского музея Галилея.

Неоднозначность соответствия знаков зодиака и зодиакальных созвездий проявляется, по крайней мере, в двух интересных побочных эффектах.

Эра Водолея

В силу того что прецессия медленно, но непрерывно смещает точку весеннего равноденствия, то есть начало тропического зодиака, в рамках движения Нью-эйдж возникла идея рассмотреть движение точки ♈ по сидерическому зодиаку. Таким образом период, в течение которого точка весеннего равноденствия находится в определённом зодиакальном созвездии, получил название астрологическая эра.

Предварение равноденствий вызывает смещение точки весеннего равноденствия по эклиптике против движения Солнца со скоростью 50,3708″ в год, 0,01397° за год или 1° за 71,6 года – таким образом полный круг прецессии совершается за 25 776 лет, а 1/12 этого цикла равна 2148 годам. Соответственно, если считать, что 0°♈ двух зодиаков разошлись в конце I тысячелетия до н.э., получается, что два тысячелетия точка весеннего равноденствия перемещалась по сидерическому знаку Рыб и в начале III тысячелетия должна вступить в сидерический Водолей. Указать точные годы смены астрологических эр невозможно, поскольку современные границы созвездий лишь условно определены решением МАС и не наделены астрологическим смыслом, а сидерический зодиак также не имеет строгой привязки к каким-либо небесным координатам.

Принимая во внимание, что последние два тысячелетия были эпохой развития христианства, а одним из символов Христа была рыба, заканчивающаяся эпоха в современном оккультизме трактуется как «Эра Рыб», а наступающая как «Эра Водолея».

Змееносец как знак зодиака

В эпоху создания зодиака границы зодиакальных созвездий не определялись с математической точностью, участки неба идентифицировались по характерным мнемоническим астеризмам. В 1-й половине XX века небо было чётко разделено на участки-созвездия, причём оказалось, что из-за тесной близости созвездий Змееносца и Скорпиона эклиптика проходит не только через 12 зодиакальных созвездий, но и — между Скорпионом и Стрельцом — через Змееносца, при этом Солнце находится в Змееносце даже дольше, чем в Скорпионе.

Змееносец (знак зодиака)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Знак Змееносец

Тринадцатый знак зодиака

Змеено́сец (лат. Ophiuchus) — в западной астрологии нетрадиционный, иногда предполагаемый тринадцатый знак зодиака, символически соответствующий зодиакальному созвездию Змееносец и приходящийся на 30 ноября — 17 декабря[1].

Большинство астрологов считают предположение данного знака некорректным по сути, ибо зодиак представляет собой 12 секторов эклиптики по 30 градусов и не привязан к созвездиям[2]. Тем не менее, на этот вопрос не существует единого общепризнанного ответа, так как астрология не является научным направлением — современная наука классифицирует её как псевдонауку[3][4][5].

История вопроса

Традиционная астрология делит эклиптику на 12 секторов по 30 градусов. Каждому сектору более двух с половиной тысяч лет назад был поставлен в соответствие знак одного из зодиакальных созвездий, где Солнце находится в соответствующем месяце. За эти тысячелетия из-за предварения равноденствий знаки зодиака (тропический зодиак) сместились от реальных созвездий (сидерического зодиака) почти на целый знак — примерно на 24°[2].

В древности, когда сформировалась эта система, понятие созвездия не было четко определено, и фактически созвездиями признавались культурно выделяемые астеризмы. В конце 1920-х годов Международный астрономический союз (МАС) пересмотрел понятие созвездия, определив его как участок небесной сферы между границами, проведёнными по небесным параллелям и меридианам. Полный список из 88 созвездий и точная схема границ между ними были утверждены в 1931 году. Тогда оказалось, что линия эклиптики пересекает небольшой участок неба, отнесённый к созвездию Змееносца.

Позднее это было замечено астрологами, и некоторые из них стали говорить о тринадцатом знаке зодиака. Серьёзных оснований для этого не было, поскольку знаки зодиака лишь условно связаны с зодиакальными созвездиями. Попадание же созвездия Змееносца на эклиптику есть произвольно принятое решение МАС. Тем не менее некоторые астрологи говорят о тринадцатом знаке зодиака, так как эта необычная, привлекающая внимание и отчасти таинственная деталь полезна для рекламы их деятельности[6].

История зодиака

Выделение зодиака как пояса небесной сферы, по которому проходит видимый путь первоначально Луны, а затем Солнца и планет, произошло в Вавилоне. Первое упоминание о выделении зодиакального пояса в письменных источниках Вавилона содержится в серии клинописных табличек «Мул Апин» (MUL.APIN — созвездие Плуга), датируемых началом VII века до н. э.: в этих текстах перечисляются 18 созвездий на «пути Луны» и указывается, что Солнце и пять планет перемещаются по этому же пути, а также выделяется группа приэкваториальных (и, соответственно, близких к эклиптике) звёзд. В VII—VI веках до н. э. число делений зодиакальной зоны было удвоено, то есть зодиак разделён на 36 участков по 10°.

Деление зодиака на 12 частей произошло, вероятно, в начале V века до н. э., когда 10°-е участки были сгруппированы по три — в этот период появляются упоминания зодиакальных гороскопов; в вавилонских астрономических «дневниках» 12 зодиакальных созвездий упоминаются с конца V — начала IV веков до н. э. Деление зодиака на 18—36—12 участков было обусловлено тем, что в Вавилоне была принята шестидесятеричная система счисления и круг делился на 360 угловых долей, что примерно соответствует количеству дней в году.

Зодиакальная вавилонская система служила также и системой небесных координат: эклиптические долготы светил отсчитывались в пределах зодиакального участка от его западной границы к востоку.

Декадная система с 10°-ми участками была воспринята египетской астрономией, причём каждому участку-декаде были поставлены в соответствие деканальные божества (в греческом именовании — «деканы»). В эллинистическом Египте пользовались комбинированной системой — примером может служить так называемый Дендерский зодиак — барельеф, располагавшийся на потолке одного из помещений храма Хатхор в Дендере, где каждый из двенадцати зодиакальных участков разбит на три декана.

Греческая астрономия восприняла зодиакальную систему вавилонян в варианте с разделением на 12 созвездий. Само название «зодиак» происходит от греч. ζῷον — «живое существо». Первое упоминание зодиака в греческих источниках связано с Евдоксом Книдским — основоположником древнегреческой теоретической астрономии, жившим в середине IV в. до н. э.

В римское время вследствие контактов с Индией эллинистические астрономические и астрологические сочинения проникают в Индию; так, во II веке н. э. в Западных Кшатрапах в правление Рудракармана I на санскрит Спхуджидхваджей переводится компиляция эллинистических источников — Яванаджатака, затем появляются перевод астрологических работ Павла Александрийского — Паулиса Сиддханта и Ромака Сиддханта (римский канон), в результате в Индии была заимствована эллинистическая зодиакальная система[3].

В традиционной китайской астрономии зодиакальный пояс делят на четыре части, каждая из которых в свою очередь разделена на семь небольших созвездий — «стоянок луны». Таким образом, за день Луна проходит одну стоянку.[4]

Реклама