Белый Нил (араб. النيل الأبيضan nīl al ‘abyaḍ) — река в Африке, один из двух основных притоков Нила (другой — Голубой Нил). Строго говоря, название Белый Нил относится к реке, образующейся в озере Но от слияния рек Бахр-аль-Джабаль и Бахр-эль-Газаль.

Белый Нил
араб. النيل الأبيض
Nile near Jinja PICT0170.JPG Нил недалеко от города Джинджа, Уганда
Характеристика
Длина 3700 км
Бассейн 1 800 000 км²
Расход воды 878 м³/с
Водоток
Исток
 · Координаты 0°25′23″ с. ш. 33°11′43″ в. д.HGЯO
Устье Нил
 · Местоположение Хартум
 · Координаты 15°37′25″ с. ш. 32°30′07″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Нил → Средиземное море

Страны

Белый Нил (Африка)

Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье

В более широком смысле, термин Белый Нил относится к комплексу рек, длиной приблизительно 3700 км, вытекающему из озера Виктория и впадающему в Нил.

В XIX веке усилия европейских исследователей по поиску истока Нила были в основном сосредоточены на поиске истока Белого Нила, который оказался затерян на просторах Черной Африки. До XX века истоком Белого Нила считалось озеро Виктория, однако в 1937 году немецкий исследователь Буркхард Валдекер изучил бассейн озера и обозначил реку Кагера, как исток Белого Нила[1].

Своё название Белый Нил получил из-за большого количества белой глины, которое приносит его приток Собат[2].

Общие характеристики

Длина собственно Белого Нила 957 км, ширина русла 1—2 км, площадь бассейна 1059 тыс. км². В верховьях расход воды равномерный (в среднем за год 453 м³/сек), ниже впадения Собата расход значительно возрастает[3]. Средний расход воды у Хартума 808 м³/с (максимум — в октябре, 1354 м³/сек). Во время паводков (июнь — сентябрь) Белый Нил даёт менее 30 % общего стока Нила. В маловодье (апрель — май) обеспечивает около 80 % общего стока. В 40 км выше Хартума — плотина Гебель-Аулия, которая создана для регулирования стока нижнего Нила. Возле города Кости имеется разводной железнодорожный мост[4]. Воды используются для орошения[5]. Судоходен от города Джуба до устья[6].

Географические сведения

Бассейн озера Виктория

Водопад Русумо

Река Кагера, впадающая в озеро Виктория близ танзанийского города Букоба, является наибольшим притоком, питающим озеро, однако источники расходятся в понимании, какой из притоков Кагеры считать истоком Нила как такового. Это либо река Рувиронза[7] (самый южный из притоков), истекающая из провинции Бурури, Бурунди; либо река Ньябаронго[1] (самый крупный из притоков[8]), начинающаяся в лесах Ньюнгве, Руанда. Обе эти реки сливаются близ водопада Русумо, на границе между Руандой и Танзанией.

Водопад приобрёл известность во время событий 28-29 апреля 1994 года когда в течение суток 250,000 руандийцев пересекли мост близ водопада и направились в Нгару, Танзания, что в комиссариате ООН по делам беженцев назвали «самым быстрым и массированным исходом беженцев в современной истории»[9]. По Кагере проходит часть границ Руанда—Танзания и Танзания—Уганда.

Уганда

Река, берущая начало в озере Виктория, называется Виктория-Нил. Место истока близ Джинджи отмечено монументом. У истока расположены ГЭС Оуэн-Фолс и Киира, далее река идет через водопад Буджагали и ГЭС Буджагали примерно в 15 км вниз по течению.

Затем она течёт на север и запад через Уганду, питая озеро Кьога в центре страны и затем снова на запад. У водопада Карума она проходит под мостом Карума-Бридж в юго-восточном углу национального парка Мерчисон-Фолс. Построенный в 1963 году для поддержки хлопковой промышленности, ко времени противостояния с Господней армией сопротивления Карума-Бридж стал ключевой остановкой на пути в Гулу, на которой формировались транспортные конвои, отправляемые затем далее на север под охраной военных[10]. В 2009 году правительство Уганды анонсировало строительство в нескольких километрах от моста ГЭС мощностью 750 МВт. Всемирный банк подтвердил финансирование станции мощностью в 200 МВт, однако Уганда выбрала более мощный проект, намереваясь покрыть разницу за счёт нефтяных доходов[11].

Перед озером Альберт Виктория-Нил попадает в узкий каньон шириной около 7 м и затем образует водопад Кабарега (Мерчисон-Фолс), отмечающий начало западной ветви Восточно-Африканского рифта. Река впадает в озеро Альберт напротив Синих гор в Демократической Республике Конго

Вытекая из озера Альберт, река приобретает название Альберт-Нил. Единственный мост, пересекающий её на этом участке, находится в районе Небби в Северной Уганде. Между Аджумани и Мойо ходит паром[12], навигация на реке осуществляется небольшими лодками и каноэ.

Горный Нил

У Нимуле Альберт-Нил поворачивает на север, входит на территорию Южного Судана и становится Горным Нилом или Бахр-аль-Джабаль. Далее Бахр-аль-Джабаль, преодолевая пороги, входит в обширную болотную равнину Судд. Затем он впадает в озеро Но, где сливается с рекой Бахр-аль-Газаль и образует собственно Белый Нил. Бахр-аль-Джабаль проходит через Джубу, столицу Южного Судана, которая является самым южным судоходным пунктом в системе Нила, а затем через Кодок, место Фашодского кризиса 1898 года, ознаменовавшего конец колониального раздела Африки.

Затем река течет на север через Судан и у Хартума, столицы Судана, сливается с Голубым Нилом, формируя собственно Нил.

Примечания

 

 

  1. Adjumani and Moyo districts to get new ferry (англ.). New Vision: Uganda’s Leading Daily (16th May 2013).

Литература

Реклама