Бойи (лат. Boius; греч. Βόιοι; кельт. Boii (мн.ч.) — быки от bou (неодуш. ед.ч., обознач. животное)- бык, boi — одуш. (обозначающее человека, подобного быку) ед.ч. м.р., boa — ед.ч. ж.р.) — кельтское (исходя из самоназвания — Keltoii, келтойское*) племя, состоявшее из 120 племенных родов, которые еще до образования латенского культурного типа переселились в Европу с территории Иранского нагорья.

Среди кельтологов нет единства относительно того, каким образом келтои пересекли Альпы. Предполагается, что Бойи шли через Сен-Готард (2108 м); подобное кажется невероятным, но именно там в 1962 г. был обнаружен самый значительный в Швейцарии клад золотых изделий латенского времени. И поскольку к 400 г. до н. э. транспаданская область была уже занята галлами, то Бойи, объединившись с сенонами (шенонами) и лингонами, перешли реку По, захватив город Марзаботто и столицу ЭтрурииФельсину, которую переименовали в Бононию (ныне Болонья). Изгнав ретов в Альпы и внушив страх этрускам и умбрам (Полибий, II,17), они расселились на циспаданской земле к северу от Апеннин. Область Бойев простиралась на западе до Мутины и Пармы, на юге до Утента, а на севере до По [1] и разделялась на 112 триб (tribus, NH, III, 116). Заняв территории этрусков и умбров, фактически лишив их политической власти, Бойи однако образовали с ними культурный симбиоз.

Также Бойи населяли Южную Германию (Полибий, II, 15) и Богемию (Цезарь, I, 5).

Античные авторы часто отмечали, что всем военным действиям кельтов предшествовали длительные мирные переговоры, которые часто сменялись «ураганными» атаками. Подобные резкие смены тактики были вызваны тем, что Бойи были рассудительны и благородны, лингоны мудры, но не безгранично дипломатичны, а сеноны и вовсе чрезвычайно вспыльчивы и воинственны.

Известно, что Бойи участвовали в Первой Пунической войне (264 — 241 г.г. до н. э.) на стороне этрусков, во Второй Пунической войне (219 — 201 г.г. до н. э.) в союзе с лигурами и, возможно, в кельто-иберийском восстании (181 — 174 г.г. до н. э.).

При переселении в земли сантонов во время гальских войн в 58 — 51 г.г. до н. э из 32000 переселенцев племени Бойев (число, указаное на табличке, найденной в лагере гельветов) по отчетам римских военачальников выжили лишь старики и дети — все их воины, среди которых судя по всему были и женщины, погибли в битве при Бибракте, сражаясь за свободу своих соплеменников с легионами Юлия Цезаря, численность которых в несколько раз превышала количество противостоявших им гельветов, Бойев, тулингов, латобригов и раураков.

Из-за необыкновенной отваги, проявленной Бойями, бившимися «до последней капли крови», с разрешения Цезаря уцелевщие старики и дети были приняты эдуями и поселились на их земле (территории современной Бургони и Ниверне)[2].

Те, кто остался в Богемии (ныне территория Чехии, названной (Boiohaemum) — «материнский дом Бойев», расширили свои земли до реки Тисы, но впоследствии были вытеснены даками на правый берег Дуная, обосновавшись в Паннонии, на территории современной западной Венгрии, восточной Австрии и частично Словении и Сербии.

Сведения о Бойях исчезают из римских источников после завоевания Чехии маркоманами (конец I века до нашей эры).

  • В древние времена человек, назвавший Бойя кельтом, лишился бы его уважения на всю оставшуюся жизнь, так как «келт» (усеч. от Келтой) изначально использовалось в качестве, обозначения племен, образовавшихся от смешения лингонов и сенонов с другими народами , например, иберами, скифами и тусками, которых Бойи называли келтиберами, келтоскифами, кельтусками и т.д.); а КЕЛТОЙИ (греч. -Κελτοι, keltoiokhel — Keltoii) — это сообщество многочисленных (на тот момент) родовых племен Бойев и лишь некоторых семей из огромного числа родов сенонов и лингонов, ровно так, как союз триверов, нервиев, адуатуков, кантиев, кантувелавнов, атребатов, дуротригов и тринобантов, именуемый Белги.

Примечания

  1. Гельмут Биркхан, «Кельты: история и культура», пер. с немецкого Чехонадской
  2. Гельмут Биркхан. «Кельты: история и культура»

Литература

Реклама