Что нас связывало в прошлом? Россия и Англия. Паттерны и взаимосвязи, которые встретились в  Англии.

Московская компания (англ. Muscovy Company) — английская торговая компания. Предприятие было основано в 1551 году и до 1698 года обладало монополией на торговлю с Россией; действовало до революции 1917 года.

В 1551 году в Англии была создана компания «Mystery and Company of Merchant Adventurers for the Discovery of Regions, Dominions, Islands, and Places unknown» (что переводится как «Мистерия и компания торговцев авантюристов для открытия регионов, доминионов, островов, и места неизвестных». Сокращённо «Mystery»). Основатели компании: Себастьян Кабот (Sebastian Cabot), Ричард Ченслор (Richard Chancellor), и сэр Хью Уиллоби (Hugh Willoughby). Компания намеревалась найти северо-восточный проход в Китай, и разрушить торговую монополию Испании и Португалии.

В Англии «Mystery» была переименована в «Московскую компанию». Новая компания получила патент от королевы Марии Тюдор. Руководил компанией говернор Себастьян Кабот.

Компания утратила свои монопольные привилегии в 1698 году в ходе преобразований Петра I. Компания прекратила операции в 1808 году.[1] В 1994 году здание компании (Старый английский двор, ул. Варварка, 4) во время своего визита в Москву посетила королева Елизавета II.

 

Реклама